LE CHANDELEUR 2/2/2012
Este año, el departamento de francés con la ayuda de los alumnos
de 4º de E.S.O. han endulzado nuestro recreo con la degustación de
crêpes.El motivo era doble, por un lado celebrar la fiesta de LA CHANDELEUR (La Candelaria) y por otro recaudar dinero para ayudar a los alumnos de 4º a sufragar en parte el viaje de fin de curso.
Y salió muy bien, así que enhorabuena a la profe Dª Cristina González que ideó la actividad, le dio vida y nos agradó el recreo a todos y el bolsillo a los alumnos de 4º (Recaudación 200€, !casi na¡)
¿Quieres saber algo más sobre esta fiesta?
Lee la siguiente lectura:
La Chandeleur
El
día 2 de febrero, se celebra en Francia una tradición culinaria muy
popular llamada "chandeleur". En realidad la “chandeleur”
era una celebración religiosa que se adaptó (como muchas) a la tradición
gastronómica y que está muy viva en el seno de las familias francesas:
¡es el día de los “crêpes”! La palabra Chandeleur tiene como origen "chandelle",
en español "candela".
Hoy
en día, celebramos la “chandeleur” invitando amigos o familia. Una vez
preparada la masa de los crepes es tradición cocerlos durante la velada,
y cada miembro de la familia tiene que participar cociendo por lo menos
1 crepe, dándole la vuelta con agilidad, haciéndole saltar de la sartén
y caer en ella de nuevo sin romperse ni doblarse.
Pero en realidad, el origen de la “Chandeleur”
es una celebración religiosa, una misa, precisamente el día 2 de
febrero, durante la cual la gente llevaba unas cuantas candelas (o
velas) para que fueran bendecidas por el cura. Se guardaban aquellas
velas durante el resto del año y se usaban solamente durante las noches
de tormenta o de temporal fuerte. Estas velas benditas protegían los
hogares del rayo y servían para "alejar a los demonios de las
intemperies".
Después
de aquellas misas, procesiones u otras celebraciones, las familias se
reunían y cenaban frugalmente con buñuelos. Poco a poco los buñuelos
desaparecieron, dejando paso a los “crêpes” más caros y ricos, ya que
contienen huevos, leche, harina y azúcar.
La Chandeleur, se celebra el 2 de febrero, exactamente 40
días después de Noël.
PUEDES VER LAS FOTOS DE LA ACTIVIDAD EN LA PESTAÑA FOTOS