Este curso académico hemos
participado en un grupo de trabajo coordinado por Olivia Cózar Pecino. Con el
desarrollo del mismo hemos intentado mejorar nuestra labor docente y el
aprendizaje del alumnado mediante trabajos documentales centrados en la IIª
parte del Quijote como celebración de su IV centenario, lo que pasa
obligatoriamente por saber qué información buscar y qué hacer con la
información que se obtiene. Para su puesta en práctica, hemos llevado a cabo
diferentes talleres. Desde el área de las Ciencias, hemos abordado nuestro tema
de estudio, mediante el análisis de la alimentación de la población de la
época. Para ello, hemos llevado a cabo un trabajo documental basado en los
diferentes platos mencionados, donde se ha estudiado su procedencia, valor
energético, situación en la pirámide nutricional de los ingredientes que lo
componen, su preparación. El objetivo de esta actividad no es sólo el
conocimiento científico que se genera, sino que se persigue también el enriquecimiento
de la cultura gastronómica de nuestro alumnado, pudiendo también valorar como
ésta ha ido evolucionando con el paso del tiempo. Como final de la actividad,
el alumnado ha preparado dichos platos en sus casas, grabándose en vídeo y
posteriormente se ha procedido a su degustación en clase. Las actividades
anteriormente citadas se desarrollarán desde la primera semana de diciembre
hasta finales de mayo, y en junio serán evaluadas. La propuesta de trabajo ha
ido dirigida a 3º de la ESO Bilingüe y ha estado supervisado por la profesora
de Física y Química, Silvia García Sepúlveda.