jueves, 18 de junio de 2015

GASTRONOMÍA DEL QUIJOTE

 Este curso académico hemos participado en un grupo de trabajo coordinado por Olivia Cózar Pecino. Con el desarrollo del mismo hemos intentado mejorar nuestra labor docente y el aprendizaje del alumnado mediante trabajos documentales centrados en la IIª parte del Quijote como celebración de su IV centenario, lo que pasa obligatoriamente por saber qué información buscar y qué hacer con la información que se obtiene. Para su puesta en práctica, hemos llevado a cabo diferentes talleres. Desde el área de las Ciencias, hemos abordado nuestro tema de estudio, mediante el análisis de la alimentación de la población de la época. Para ello, hemos llevado a cabo un trabajo documental basado en los diferentes platos mencionados, donde se ha estudiado su procedencia, valor energético, situación en la pirámide nutricional de los ingredientes que lo componen, su preparación. El objetivo de esta actividad no es sólo el conocimiento científico que se genera, sino que se persigue también el enriquecimiento de la cultura gastronómica de nuestro alumnado, pudiendo también valorar como ésta ha ido evolucionando con el paso del tiempo. Como final de la actividad, el alumnado ha preparado dichos platos en sus casas, grabándose en vídeo y posteriormente se ha procedido a su degustación en clase. Las actividades anteriormente citadas se desarrollarán desde la primera semana de diciembre hasta finales de mayo, y en junio serán evaluadas. La propuesta de trabajo ha ido dirigida a 3º de la ESO Bilingüe y ha estado supervisado por la profesora de Física y Química, Silvia García Sepúlveda.