LE CHANDELEUR 2/2/2012
Este año, el departamento de francés con la ayuda de los alumnos
de 4º de E.S.O. han endulzado nuestro recreo con la degustación de
crêpes.
Y salió muy bien, así que enhorabuena a la profe Dª Cristina González que ideó la actividad, le dio vida y nos agradó el recreo a todos y el bolsillo a los alumnos de 4º (Recaudación 200€, !casi na¡)
¿Quieres saber algo más sobre esta fiesta?
Lee la siguiente lectura:
La Chandeleur


El
día 2 de febrero, se celebra en Francia una tradición culinaria muy
popular llamada "chandeleur". En realidad la “chandeleur”
era una celebración religiosa que se adaptó (como muchas) a la tradición
gastronómica y que está muy viva en el seno de las familias francesas:
¡es el día de los “crêpes”! La palabra Chandeleur tiene como origen "chandelle",
en español "candela".
Hoy
en día, celebramos la “chandeleur” invitando amigos o familia. Una vez
preparada la masa de los crepes es tradición cocerlos durante la velada,
y cada miembro de la familia tiene que participar cociendo por lo menos
1 crepe, dándole la vuelta con agilidad, haciéndole saltar de la sartén
y caer en ella de nuevo sin romperse ni doblarse.
Pero en realidad, el origen de la “Chandeleur”
es una celebración religiosa, una misa, precisamente el día 2 de
febrero, durante la cual la gente llevaba unas cuantas candelas (o
velas) para que fueran bendecidas por el cura. Se guardaban aquellas
velas durante el resto del año y se usaban solamente durante las noches
de tormenta o de temporal fuerte. Estas velas benditas protegían los
hogares del rayo y servían para "alejar a los demonios de las
intemperies".
Después
de aquellas misas, procesiones u otras celebraciones, las familias se
reunían y cenaban frugalmente con buñuelos. Poco a poco los buñuelos
desaparecieron, dejando paso a los “crêpes” más caros y ricos, ya que
contienen huevos, leche, harina y azúcar.
La Chandeleur, se celebra el 2 de febrero, exactamente 40
días después de Noël.
PUEDES VER LAS FOTOS DE LA ACTIVIDAD EN LA PESTAÑA FOTOS